Archiv Medizin und Forschung

Promille traktieren Verdauung

Bei den Gefahren des Alkohols denken die meisten an die Leber. Doch häufig meldet sich die Bauchspeicheldrüse als erste. Bereits einmal zu tief ins...

mehr

Schwarze Schoggi fürs Herz

Schokolade ist in mehrfacher Hinsicht gut für Herz und Gefäße. Verantwortlich dafür sind die pflanzlichen Inhaltsstoffe der Kakaobohne. Als Faustregel...

mehr

Fünf Tipps gegen den Weihnachtsspeck

Spekulatius, Marzipanbrote und Butterstollen schlagen leicht zu B(a)uche und Glühwein, Punsch und Grog schädigen im Übermaß die Leber. Damit sich die...

mehr

Sodbrennen nach der Völlerei

Nicht nur, wer an der Refluxkrankheit leidet, sollte einige Ratschläge zu Weihnachtsleckereien beherzigen. Sonst trübt lästiges Sodbrennen die Freude...

mehr

Festtagsgenuss ohne Völlegefühl

Fett spielt eine Hauptrolle in der guten Küche. Das gilt ganz besonders bei festlichen Braten. Doch der bewusste Umgang mit der Magensäure sorgt für...

mehr

Nicht nur Glanz in Kinderaugen

Der Weihnachtsstern gehört zu den beliebtesten Schmuckpflanzen während der Winterzeit. Doch nur wenige wissen, dass ihr Saft giftig und vor allem für...

mehr

Wer keine Alternative hat, hofft auf neue Medikamente

Exakt 20 Jahre ist es her, dass das erste Medikament gegen HIV auf den Markt gekommen ist. Damals wurde ein Mittel gegen das Immunschwächevirus so...

mehr