Archiv Medizin und Forschung

Wie schädlich ist Fleisch wirklich?

Weißes Fleisch ist gesünder als rotes oder verarbeitetes – so weit nichts Neues. Doch wie groß ist der Einfluss auf die Gesundheit tatsächlich?

 

mehr

Warum will der Hochdruck partout nicht runter?

Optimale Medikation, verständiger Patient und trotzdem geht der Blutdruck nicht runter? Versuchen Sie, einer „echten“ Therapieresistenz auf die Spur...

mehr

Säureblocker ans Asthma?

Mit Protonenpumpenhemmern kommt man dem Asthma nicht bei. Auch wenn Asthmatiker besonders oft einen gastroösophagealen Reflux aufweisen, haben...

mehr

Statine auch für Hochbetagte

Ältere Patienten erhalten nach einem Herzinfarkt nur halb so häufig ein Statin zur Sekundärprophylaxe wie jüngere. Ist diese Zurückhaltung...

mehr

Das schätzen wertvolle Privatpatienten

Auf allen Ebenen tobt der Kampf um bessere Vergütung. Was liegt da näher als der Blick auf die attraktivere GOÄ? Doch wissen Sie auch, wie Sie Ihre...

mehr

Tee nicht zu heiß trinken!

­Rauchen und Alkohol sind die bekann­ten Risikofaktoren für Speiseröhrenkrebs. Aber ­warum sind die Tumorraten bei ­Menschen hoch, die gar nicht...

mehr

Herpes sitzt auch in Textilien

Nicht aufkratzen und rumfingern, Küssen verboten: Mit einfachen Regeln gelingt es, Ansteckungen mit Herpes-Viren zu vermeiden.

mehr