Birkenpollenallergiker können auf Soja empfindlich reagieren
Birkenpollenallergiker können auf Sojaprodukte besonders empfindlich reagieren. Ärzte sollten ihre Patienten deshalb gezielt über das Risiko solcher so genannter Kreuzallergien aufklären, erklärte der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Andreas Hensel. Kreuzallergien werden bei Birkenpollenallergikern immer häufiger beobachtet. Sie reagieren zum Beispiel auch auf den Verzehr von Erd- und Haselnüssen, Äpfeln, Sellerie und Hülsenfrüchten. Bestimmte Eiweiße in diesen Nahrungsmitteln sind dem Allergie auslösenden Eiweiß in Birkenpollen in ihrer Struktur so ähnlich, dass der Körper auf sie ebenfalls reagiert.
Rund 0,4 Prozent der Bevölkerung reagieren allergisch auf…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.