Ernährung Eiweiß lässt Leberfett schmelzen

Negative Effekte der eiweißreichen Diät auf die Nierenfunktion oder den Zuckerstoffwechsel wurden in der vorliegenden Studie nicht beobachtet. Negative Effekte der eiweißreichen Diät auf die Nierenfunktion oder den Zuckerstoffwechsel wurden in der vorliegenden Studie nicht beobachtet. © Steidi - stock.adobe.com

Wie eine Ernährungsstudie unter Führung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) zeigt, verringert eiweißreiches Essen innerhalb von 6 Wochen bei Menschen mit Typ-2-Diabetes das Leberfett um bis zu 48 %.

Dabei war es egal, ob die Kost vorwiegend auf pflanzlichem oder tierischem Eiweiß basierte. Hauptquelle für das pflanzliche Eiweiß waren vom Institut für Getreideverarbeitung (IGV) speziell für die Studie angefertigte Lebensmittel, die mit Erbsenprotein angereichert waren, z. B. Nudeln oder Brot. Dagegen nutzten die Studienteilnehmer, die viel tierisches Eiweiß aufnehmen sollten, magere Milchprodukte sowie weißes Fleisch und Fisch als Eiweißquellen. 

Das Ergebnis: Das Leberfett nahm deutlich ab, bei der Hälfte der Studienteilnehmer sogar um mehr als 50 %. Damit verbunden beobachteten die Forscher günstige Veränderungen des Leber- und Fettstoffwechsels, eine verbesserte…

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