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Granatapfelsaft schützt das Zucker-Herz

Die Nachrichten, welche Lebensmittel für Diabetiker gut sein sollen, reißen nicht ab. Wenn es nach israelischen Forschern geht, sollten Diabetiker nun auch noch täglich Granatapfelsaft trinken, um ihr Herzkreislaufrisiko zu senken.

In der Studie an der Universität Haifa bei zehn Gesunden und zehn nicht insulinpflichtigen Diabetikern wurde die Wirkung des Fruchtsaftes über drei Monate getestet. Der Konsum von 50 ml Saft am Tag beeinflusste die Blutzuckerwerte nicht. Wohl aber stieg der Gehalt an gefäßschützenden Stoffen im Blut an.

Außerdem wurden gemäß der im Fachmagazin Atherosclerosis veröffentlichten Studie Blutfette abgebaut, die den Gefäßen eher schaden. Das war bei den Safttrinkern mit Diabetes noch ausgeprägter als bei den Gesunden. Diese Senkung des schädlichen LDL-Cholesterins gehört ja bekanntlich zu den entscheidenden Faktoren, mit denen man die Entwicklung einer Arterienverkalkung aufhalten kann.

Was die…

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