Low-Carb-Diät ... ... ist auf Dauer gefährlich
Ursache der erhöhten Gesamtmortalität könnte u.a. die niedrigere Einnahme von Ballaststoffen und Früchten sein, spekulieren die Forscher.
© Yulia Furman - stock.adobe.com
Zu diesen Ergebnisse kommt eine Studie aus Polen mit fast 25.000 Teilnehmern. Im Vergleich zu Probanden mit dem höchsten Kohlenhydratkonsum hatten innerhalb eines Beobachtungszeitraumes von durchschnittlich 6,4 Jahren jene mit dem niedrigsten eine um 32 % erhöhte Gesamtsterblichkeit. Das Risiko eines Todes infolge einer Herzkrankheit war um 51 % erhöht, einer zerebrovaskulären Krankheit inklusive Gehirnschlag um 50 %, und von Krebs um 35 %. Ursache könnte die niedrigere Einnahme von Ballaststoffen und Früchten, der erhöhte Konsum von tierischen Proteinen, Cholesterin und gesättigten Fetten bei diesen Diäten sein, spekulieren die Forscher.
Quelle:
ESC Abstract Nr. 88255: Mazidi et al.
Diese…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.