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Ist süßes Obst erlaubt?

Frage von Dr. Hubert Lachmann, Arzt für Allgemeinmedizin, Dunningen:
Von Patienten mit Typ-II-Diabetes höre ich immer wieder, daß ihnen Ernährungsberater, aber auch Ärzte verbieten, Trauben oder Bananen zu essen. Manchen Patienten wurde sogar untersagt, überhaupt Obst zu verzehren. Wohingegen Fruchtzucker in Diätmarmelade, -kuchen oder -säften erlaubt wird. Welcher Zuckergehalt befindet sich in welchem Obst? Welches süße Obst können Diabetiker ohne Bedenken genießen?

Antwort von Dr. Monika Toeller, Diabetes-Forschungsinstitut, Universität Düsseldorf:
Diabetiker können und sollten frisches Obst essen. Jedoch sollte z.B. die Kirsch- oder Pflaumenerntezeit Diabetiker nicht zu einem übermäßigen Verzehr verführen. Obst enthält wichtige Vitamine und Ballaststoffe. Verbote für bestimmte Obstsorten sind nicht erforderlich.. Jedoch sind Kenntnisse über den Kalorien- und Kohlenhydratgehalt der einzelnen Obstsorten für Diabetiker notwendig. Bestimmte Früchte, die einen höheren Zuckergehalt haben, entsprechen in kleineren Portionsmengen einer KH-Portion (eine Portion enthält 10 bis 12 g Kohlenhydrate) als solche, die einen geringeren Zuckergehalt haben.

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