Leberentzündung durch Muschelfleisch

Autor: AW

Jüngste Berichte über Hepatitis nach Muschelgenuss können den Appetit auf Meeresfrüchte verderben. Das Bundesinstitut für Risikobewertung gibt jedoch Entwarnung!

Immer wieder gab es Ausbrüche von infektiösen Darmerkrankungen und Gelbsucht nach dem Verzehr belasteter Meeresfrüchte. Nach aktuellen Zeitungsberichten sollen 40 Prozent der Muscheln aus dem Mittelmeer mit Viren belastet sein, die eine Leberentzündung hervorrufen können. Vor allem Muscheln aus dem Einzugsgebiet großer Städte sind offenbar häufig betroffen, denn hier gelangen unzureichend geklärte Abwässer ins Meer.

Mindestens zwei Minuten bei 85 bis 100 Grad Celsius kochen

Grund zur Panik besteht laut einer Stellungnahme des Bundesinstitut für Risikobewertung trotzdem nicht: Zwar können rohe Muscheln Viren enthalten, doch ausreichend erhitzte Muscheln gelten in dieser Hinsicht als...

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