Mehr Bauchspeicheldrüsenkrebs durch tierisches Fett
Auf der Suche nach Risikofaktoren für das Pankreaskarzinom (Bauchspeicheldrüsenkrebs )befragten die Ärzte rund 500 000 Männer und Frauen nach ihren Ernährungsgewohnheiten und beobachteten den weiteren Verlauf über durchschnittlich sechs Jahre. 865 Männer und 472 Frauen erkrankten in diesem Zeitraum an einem Pankreaskarzinom. Dabei stand das Risiko in deutlichem Zusammenhang zur Gesamtfettaufnahme. Die Subgruppe mit dem höchsten Konsum hatte eine um 53 % bzw. 23 % höhere Inzidenz verglichen mit dem Kollektiv, das am wenigsten Fett zu sich nahm.
Die positive Assoziation fand sich bei einfach ungesättigten und gesättigten Fettsäuren, Letztere v.a. aus tierischen Quellen. Mehrfach ungesättigte…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.