Anzeige

Nach Brustkrebs reichlich Soja essen

Autor: eno

Frauen mit Brustkrebs sollten Sojaprodukte auf ihrem Speiseplan haben: Einer Studie zufolge mindert regelmäßiger Sojakonsum das Rückfall- und Sterblichkeitsrisiko.

Die Schutzwirkung von Sojaproteinen wurde an 5042 Patientinnen, die an der Shanghai Breast Cancer Survival Study teilnahmen, überprüft. Zwischen 2002 und 2006 hatte man bei den Frauen ein Mammakarzinom (Brustkrebs) diagnostiziert. Bis Mitte 2009 erfolgte die Nachbeobachtung.

Währenddessen wurden auch die therapeutischen Maßnahmen und die weitere Lebensführung dokumentiert. Durchschnittlich 3,9 Jahre nach der Krebsdiagnose traten bei 5033 operierten Patientinnen 444 Todesfälle, 534 Rezidive (das Wiederauftreten der Erkrankung) oder brustkrebsbedingte Todesfälle auf, heißt es in der Zeitschrift „Journal of the American Medical Association“.

Auffällig war bei der Analyse der…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.