Krebs Nach Krebs gesund ernähren

Eine im Vergleich zur Western-Diät gesunde Ernährung kann die Sterblichkeit nach Krebserkrankungen vermindern. Eine im Vergleich zur Western-Diät gesunde Ernährung kann die Sterblichkeit nach Krebserkrankungen vermindern. © Lisa F. Young - stock.adobe.com

Die Zahl der Menschen, die eine Krebserkrankung überleben, nimmt beständig zu. Wie eine systematische Auswertung und Analyse von 117 Beobachtungsstudien mit Daten von insgesamt 209.597 Menschen zeigt, haben ehemalige Krebspatienten allerdings ein um etwa 50 % erhöhtes Risiko vorzeitig zu sterben, wenn sie sich ungesund ernähren.

Diese Zusammenhänge konnten die Wissenschaftler insbesondere bei Brust- und Dickdarmkrebs-Überlebenden beobachten. 

Die sogenannte Western-Diät ist durch einen hohen Anteil gesättigter Fette, zucker- und salzhaltiger Lebensmittel, Weißmehlprodukte sowie stark verarbeiteter Lebensmittel, wie z. B. Wurstwaren, charakterisiert. 

Die Datenanalyse der Wissenschaftler weist zudem darauf hin, dass eine im Vergleich zu der Western-Diät gesunde Ernährung die Sterblichkeit vermindert, wie bspw. die Mittelmeer-Diät, die reich ist an Getreideprodukten, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen sowie Fisch.

Quelle:
Schwedhelm C et al. (2016) Nutrition Rev. DOI: 10.1093/nutrit/nuw045

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