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O-Saft zum Steak, weg mit Kaffee und Cola!

Autor: CG

Bloß keine Cola, dafür viel O-Saft zum Essen. Und zwei Stunden vor dem Zanderfilet keinen Kaffee mehr trinken. Mit derlei Tipps hilft man Sportlern, ihren Eisenbestand im Lot zu halten. Denn der gerät durch hohe Aktivität ins Minus.

Eigentlich denkt man beim Begriff Eisenmangel eher an blasse junge Frauen als an starke Leistungssportler. Doch ausgerechnet den Athleten droht durch vielerlei Mechanismen das Eisendefizit. Hohe Trainingsbelastung kann Mikroblutungen im Verdauungstrakt auslösen, Verluste über Schweiß und Urin tun ihr Übriges. Und wenn der Sportler dann noch Vegetarier ist und statt des gut verfügbaren zweiwertigen Fleisch-Eisens nur dreiwertiges Pflanzen-Eisen  zu sich nimmt, kann er rasch in ein Defizit rutschen. Darunter leidet die Leistungsfähigkeit und wahrscheinlich auch die Immunabwehr, wie Dr. Anja Carlsohn und Kollegen vom Zentrum für Sportmedizin der Universität Potsdam in der „Deutschen Zeitschrift…

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