COPD Obst und Gemüse hilft
Raucher und Ex-Raucher sollten mehr Obst und Gemüse essen, wenn sie eine COPD vermeiden möchten.
© Liliya Trott - stock.adobe.com
Zu diesem Ergebnis kommt eine schwedische Studie mit rund 45.000 Männern zwischen 45 und 79 Jahren unter den 34,3 % Raucher und 38,5 % Ex-Raucher waren. Im Beobachtungszeitraum von 13 Jahren erkrankten 1.918 Teilnehmer an COPD. Während die COPD-Inzidenzrate bei Raucher, die weniger als 2 Portionen Obst und Gemüse zu sich nahmen, bei 1.166/100.000 Personenjahre betrug, lag sie bei jenen, die sich, wie von der DGE empfohlen, mit täglich 5 Portionen ernährten bei 546/100.000. Das COPD-Risiko der Obst-Liebhaber lag somit um 40 % niedriger als das der Obstverächter. Ähnliche Unterschiede fanden sich auch bei den Ex-Rauchern.
Quelle:
Kaluza J et al. (2017) Thorax. DOI:…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.