Sojakonzentrat oder Ernährungsumstellung?
Sojaprodukte (z.B. Sojabohnen, Sojasprossen, Tofu, Miso) liefern besonders reichlich Isoflavone, Leinsamen die ebenfalls als Phytoöstrogene wirksamen Lignane. In 100 g Sojabohnen sind 100 mg Isoflavone enthalten, in 100 g Tofu 25 mg. In wesentlich geringeren Mengen kommen Phytoöstrogene in Vollgetreide, Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst vor, so die Ernährungsberaterin von der Universität Köln bei der 17. Schweizerischen Tagung für Phytotherapie.
Hohe Affinität zu b-Rezeptoren
Phytoöstrogene sind diphenolische sekundäre Pflanzenstoffe, die strukturell dem 17b-Östradiol ähneln und je nach Zielgewebe selektiv wirken: Sie besitzen eine hohe Affinität zu Östrogen-b-Rezeptoren (hauptsächlich im…
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