Künstlicher Süßstoff ... ... verschlechtert den Zuckerstoffwechsel
Eine Studie zeigt erstmals beim Menschen einen Mechanismus auf, wie künstliche Süßstoffe den Glukosestoffwechsel ungünstig beeinflussen können.
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Die Probanden nahmen doppelblind über 2 Wochen 3 x täglich vor den Mahlzeiten entweder 1 Kapsel Plazebo oder Sucralose u. Acesulfam K (entsprechend 1.5 Liter von „Diät-Getränken“) zu sich. Nach der 14 tägigen Periode wurde im Nüchternzustand endoskopisch Glukose in den Zwölfingerdarm infundiert und im Plasma während 120 min fortlaufend Glukose sowie die Hormone Insulin, GLP-1, GLP-2 und GIP gemessen.
Der Blutzucker wurde durch die künstlichen Süßstoffe signifikant um 27 % gesteigert. Das Darmhormon GLP-1 wurde signifikant verringert. GLP-2, GIP und Insulin zeigten insgesamt keinen Unterschied zwischen den beiden Gruppen.
Die Autoren diskutieren, dass künstliche Süßstoffe die…
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