Künstlicher Süßstoff ... ... verschlechtert den Zuckerstoffwechsel

Eine Studie zeigt erstmals beim Menschen einen Mechanismus auf, wie künstliche Süßstoffe den Glukosestoffwechsel ungünstig beeinflussen können. Eine Studie zeigt erstmals beim Menschen einen Mechanismus auf, wie künstliche Süßstoffe den Glukosestoffwechsel ungünstig beeinflussen können. © nicoletaionescu - stock.adobe.com

Die künstlichen Süßstoffe Sucralose und Acesulfam K verschlechterten bei jungen gesunden Kontrollpersonen den Glukosestoffwechsel, wie eine aktuelle Studie zeigt.

Die Probanden nahmen doppelblind über 2 Wochen 3 x täglich vor den Mahlzeiten entweder 1 Kapsel Plazebo oder Sucralose u. Acesulfam K (entsprechend 1.5 Liter von „Diät-Getränken“) zu sich. Nach der 14 tägigen Periode wurde im Nüchternzustand endoskopisch Glukose in den Zwölfingerdarm infundiert und im Plasma während 120 min fortlaufend Glukose sowie die Hormone Insulin, GLP-1, GLP-2 und GIP gemessen. 

Der Blutzucker wurde durch die künstlichen Süßstoffe signifikant um 27 % gesteigert. Das Darmhormon GLP-1 wurde signifikant verringert. GLP-2, GIP und Insulin zeigten insgesamt keinen Unterschied zwischen den beiden Gruppen. 

Die Autoren diskutieren, dass künstliche Süßstoffe die…

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