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Wie viel Kochsalz ist bei ?Niereninsuffizienz erlaubt?

Autor: 
Dr. Andrea Wülker, Foto: thinkstock

Angeschlagene Nieren reagieren besonders empfindlich auf unangemessene Kochsalzzufuhr. Wie können Sie niereninsuffiziente Patienten gut beraten?

Der Durchschnitts-Europäer nimmt 8 bis 12 g Kochsalz pro Tag zu sich, also deutlich mehr als von der WHO für die Allgemeinbevölkerung empfohlen wird (5 bis 6 g NaCl täglich). Zu viel Salz im Essen schadet nicht nur Herz und Kreislauf, sondern auch den Nieren auf vielfältige Weise. Die NaCl-Überladung sorgt u.a. für Bluthochdruck, Proteinurie und Resistenzentwicklung gegen nephroprotektive Therapien, schreiben Dr. Pascal Meier vom Hôpital du Valais, Sion, und Mitarbeiter.

Oberhalb von 5 g/Tag wird mehr Protein ausgeschieden

Klinische Untersuchungen belegen, dass Menschen mit hohem Salzkonsum (> 5 g/Tag) eine deutlich erhöhte Proteinausscheidung im Urin aufweisen, insbesondere, wenn…

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