Diabetologie

DGE gibt neue Empfehlung für Folsäure-Zufuhr

Der Folsäurebedarf wurde bisher offenbar überschätzt. Die DGE* hat den Referenzwert für Jugendliche und Erwachsene von 400 auf 300 ?g Folat gesenkt.

Diabetologie

Wirken Nahrungsergänzungsmittel gegen atopische Dermatitis?

Studien zu Nahrungsupplemente bei atopischer Dermatitis gibt es längst, die Ergebnisse sind jedoch widersprüchlich. Ein Review schafft Klarheit.

Diabetologie

Neuropathie, Infektion oder pAVK im Fuß?

Blick in den Schuh, Hand aufs Bein! Bei einem diabetischen Fuß muss zwischen den Schädigungsmechanismen genau differenziert werden.

Diabetologie

Senioren vor Muskelschwund bewahren

Bewegungsmangel und eine Unterversorgung mit Protein führen bei älteren Patienten oft zur Sarkopenie. Richten Sie Ihr Augenmerk auf die Ernährung!

Diabetologie

Brauchen wir Fischöl als Nahrungsergänzungsmittel?

Um die Aufnahme an Omega-3-Fettsäuren zu steigern, sollte einfach mehr Fisch auf den Tisch, meint Prof. Dr. Stephan Martin.

Diabetologie

Bei der HbA1c-Diagnostik gibt es einiges zu beachten

Bei Migranten und Senioren ist auf den HbA1c-Wert womöglich kein Verlass. Ist der Glukosewert aussagekräftiger?

Diabetologie

Pankreasinsuffizienz: Malnutrition und Knochenschäden abwenden!

Falsche Beratung bei Pankreasinsuffizienz: Fehlernährung und Fettstühle stehen auf der Tagesordnung.

Diabetologie