Diabetologie

Doch zu viel Jod in unserem Essen?

Ist jetzt plötzlich zu viel Jod im Essen oder doch immer noch zu wenig? Eine kritische Fernsehsendung hat die Zusätze in Nahrungsmitteln angeprangert...

Diabetologie

Demenzrisiko bei Typ-2-Diabetes

Typ-2-Diabetiker weisen ein deutlich erhöhtes Demenzrisiko auf. Mit einem kürzlich speziell für Diabetiker entwickelten Score lässt sich abschätzen,...

Diabetologie

Gestationsdiabetes – langfristige Gesundheitsrisiken fürs Kind

Der Gestationsdiabetes wird bei Schwangeren seltener diagnostiziert – Wenn doch, leben die Kinder auf lange Sicht mit erheblichen Gesundheitsrisiken.

Diabetologie

Vorteil für Basalinsulin

Trotz neuer Optionen beim Typ-2-Diabetes: An Insulin führt oft kaum ein Weg vorbei. Dabei hat sich das Basalinsulin Insulin glargin auch über lange...

Diabetologie

Diabetiker sicher auf die Reise schicken

Diabetiker müssen ihre Reise gut planen. Am besten geschieht dies mit ärztlicher Unterstützung, um kritische Situationen unterwegs zu vermeiden.

Diabetologie

Das Märchen von guten und schlechten Fetten

Ungesättigte Fettsäuren schützen vor Herzerkrankungen, gesättigte Fettsäuren fördern deren Entstehung. So einfach ist das nicht.

Diabetologie

Wenn es nicht so gut läuft, die Inkretintherapie umstellen

Mit einer inkretinbasierten Behandlung ist beim Typ-2-Diabetes eine bedarfsgerechte Therapie möglich. Doch nicht bei jedem wirken alle...

Diabetologie