Anzeige

Gastroenterologie

Hepatitis E lauert in Fleischprodukten

Es mag überraschen, aber Hepatitis E kommt in Deutschland gar nicht so selten vor. Etwa jeder Fünfte hat sich im Laufe seines Lebens bereits einmal...

Infektiologie , Gastroenterologie

Wie beeinflussen sich Mikrobiota von Darm und Lunge?

Richtig essen für die Lunge? Klingt zunächst ungewöhnlich, wird aber durch erste Forschungsergebnisse gestützt. Denn es gibt eine Kommunikation...

Pneumologie , Gastroenterologie

Zu viel Zucker beeinträchtigt die Gedächtnisleistung

Möglicherweise schlägt Zucker im Übermaß aufs Hirn: Forscher haben einen Zusammenhang zwischen zuckerhaltiger Ernährung im Jugendalter, der Darmflora...

Neurologie , Gastroenterologie

Hämorrhoidal-Arterien-Ligatur liefert ernüchternde Ergebnisse

Die Hämorrhoidal-Arterien-Ligatur ist ein Verfahren zur Behandlung der krankhaft vergrößerten Gefäßpolster. Restlos überzeugen kann die Technik...

Gastroenterologie

Notfallendoskopie bei Blutung im oberen Gastrointestinaltrakt häufig nicht nötig

Die akute obere gastrointestinale Blutung ist in Deutschland meist ein Fall für die sofortige Notfallendoskopie. Doch das scheint häufig gar nicht...

Gastroenterologie

Dem Morbus Whipple auf der Spur – ein Fallbericht

Häufige extratestinale Manifestationen des Morbus Whipple sind Arthralgien – weshalb die Betroffenen oft beim Rheumatologen landen. Es kann Jahre...

Gastroenterologie , Infektiologie

Anale Anhängsel wegen Krebsrisiko komplett exzidieren

Das Ausmaß verschiedener Hauterkrankungen der Afterregion kann von der geringen Gewebeveränderung bis zum Analkarzinom reichen. Daher ist die...

Gastroenterologie