Gastroenterologie

Primär biliäre Cholangitis: Additive Therapie mit Fibrat bessert Symptome

Ursodeoxycholsäure ist ein Segen bei primär biliärer Cholangitis. Für etwa 40 % der Patienten reicht das aber nicht. Die Lage bessern könnte ein...

Gastroenterologie

Darmkrebs: Die einsamen Rufer in der Wüste

Darmkrebs lässt sich nur vermeiden, wenn er früh erkannt wird. Was kann man also tun, was sollte man tun? Und wie sinnvoll sind Information und...

Gastroenterologie

Stressreaktionen triggern offenbar Autoimmunerkrankungen

Morbus Addison wegen eines psychischen Traumas? Stressbezogene Störungen, die Menschen infolge einer belastenden Lebenserfahrung entwickeln, könnten...

Neurologie , Gastroenterologie

Mediterrane Diät stärkt morsche Knochen

Die mediterrane Diät soll vor allen möglichen chronischen Krankheiten schützen. Auch vor Osteo­porose.

Gastroenterologie

Ingwer gegen Mundgeruch

Kommt der Ingwer bald in die Zahnpasta? Forscher untersuchten die biochemischen Wirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen.

Gastroenterologie

Veganismus: Ins Gras beißen heißt länger leben

Über Veganer kursieren einige (Vor-)Urteile. Sind sie mangelernährt oder automatisch gesund? Im Prinzip trifft beides zu.

Gastroenterologie

Diffizilen Clostridien vorbeugen

Der Infekt ist überstanden, das Antibiotikum hat gewirkt. Leider auch am falschen Ort. Der Patient klagt über heftige Diarrhöen: Folgen einer...

Gastroenterologie