Gastroenterologie

Vitamin-B12: Sind Frühmarker des Mangels diagnostischer Firlefanz?

Die Diskussion um Vitamine werde nicht mehr von Wissenschaftlern geführt, sondern von Verbraucherverbänden und Lebensmittelherstellern, moniert ein...

Gastroenterologie

Orangensaft nicht zwischen den Mahlzeiten trinken

Wer gern Süßes trinkt, sollte das zu den Mahlzeiten tun und nicht dazwischen. Zum Essen getrunken verringert z.B. Orangensaft die spontane...

Gastroenterologie

Zahl der Lebertransplantationen sinkt

Die direkte antivirale Therapie der Hepatitis C hat die Lebertransplantationsraten in Europa um die Hälfte gesenkt. Auch in Deutschland gehen die...

Gastroenterologie

Rheuma: Autoimmunerkrankungen entzünden auch den Gastrointestinaltrakt

Von Pharynxproblemen bis zum akuten Bauch, bei Rheumapatienten müssen Sie jederzeit mit gastrointestinalen Symptomen und Komplikationen rechnen. Oft...

Rheumatologie , Gastroenterologie

Primär biliäre Cholangitis: Additive Therapie mit Fibrat bessert Symptome

Ursodeoxycholsäure ist ein Segen bei primär biliärer Cholangitis. Für etwa 40 % der Patienten reicht das aber nicht. Die Lage bessern könnte ein...

Gastroenterologie

Darmkrebs: Die einsamen Rufer in der Wüste

Darmkrebs lässt sich nur vermeiden, wenn er früh erkannt wird. Was kann man also tun, was sollte man tun? Und wie sinnvoll sind Information und...

Gastroenterologie

Was verursacht funktionelle Magen-Darm-Erkrankungen und welche Therapie eignet sich für welchen Patienten? Dies thematisierten internationale Experten...

Medizin und Markt Gastroenterologie