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Anaphylaxien mit Registerdaten enträtseln

Autor: Dr. Elisabeth Nolde

Höheres Alter ist Hauptrisikofaktor für schwere Reaktion. Höheres Alter ist Hauptrisikofaktor für schwere Reaktion. © fotolia/Dagmar Gärtner

Auch Registerdaten tragen dazu bei, lebensbedrohliche Anaphylaxien klinisch immer besser einschätzen zu können. Davon profitieren gefährdete Allergiker – etwa durch neue Erkenntnisse über Ko- bzw. Risikofaktoren.

Nach dem Sonntagsfrühstück gejoggt oder im italienischen Restaurant eine Pizza mit Meeresfrüchten verzehrt – so beispielsweise hören sich Vorgeschichten von Patienten mit anaphylaktischer Reaktion an. Bei einer weizenabhängigen anstrengungsinduzierten Anaphylaxie geht es um die Sensibilisierung gegen Omega-5-Gliadin. Wer betroffen ist, muss dahin gehend beraten werden, dass er vier bis sechs Stunden nach dem Verzehr von Weizenprodukten, etwa Frühstücksbrötchen, körperliche Anstrengungen meidet. Und bei einer Allergie auf Krebs- und Weichtiere steht selbstredend der Verzicht auf Krusten-, Schalen- und Weichtiere an.

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