Diabetes 10 Jahre „Gesünder unter 7“

Autor: Lena Schmidt

Ein abwechslungsreiches und gesundes Frühstück ist für jeden wichtig – für den Patienten und auch für den Arzt! Warum das Frühstück ein Drittel des Tagesgesamtenergiebedarfs ausmachen soll, wie man die erste Mahlzeit am Tage etwas aufpeppen kann und wie wichtig Bewegung und Ernährung sind, erfuhren die Besucher der Aktion „Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7“ in Dresden.

Morgens Kaffee kochen, Brötchen aufbacken, Gemüse schnippeln, Apfelschiffchen dazu, vielleicht noch ein Ei. So sieht das Frühstück meist nur im Urlaub oder am Wochenende aus. Dabei sollte das Frühstück laut einer israelischen Studie ein Drittel der Tagesenergiemenge ausmachen. Dadurch können Typ-2-Dia­betiker ihre Blutzuckerwerte und ihr Körpergewicht besser kontrollieren verglichen mit Typ-2-Diabetikern, die morgens nur ein Achtel der Tages­ener­giemenge zu sich nehmen [1].

Zwei Brötchen und ein Ei

Ein Drittel entspreche bei einem Gesamtbedarf von 2 100 kcal einem Frühstück mit 700 kcal. „Dies entspricht in etwa 2 Vollkornbrötchen, einem Ei, Müsli, etwas Käse und einem Apfel dazu“, so Prof.…

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