Tee schützt Eierstock vor Krebs

Autor: CG

Zwei Tassen Tee am Tag sollte eine Frau mindestens konsumieren, wenn sie sich vorm Eierstockkrebs schützen will. Darauf deutet eine aktuelle Studie hin.

In einem Kollektiv von über 60 000 Frauen zwischen 40 und 76 Jahren hatten schwedische Herzspezialisten prospektiv nach dem Zusammenhang zwischen dem Konsum von grünem oder schwarzen Tee und der Inzidenz von Eierstockskrebs geforscht. Im Verlauf von 15 Jahren  erkrankten 301 Teilnehmerinnen an diesem Tumor.

Den Daten zufolge trugen Teetrinkerinnen ein klar reduziertes Risiko, und zwar dosisabhängig. Bei einer Tasse pro Tag sank die „hazard ratio“ um 24 %, bei zwei oder mehr Tassen um 46 %. Jede zusätzliche Tasse Tee pro Tag senkte das Krebsrisiko um 18 %. Als mögliche Schutzwirkung werden die Hemmung von Zellwachstum und Gefäßneubildung sowie die antioxidative Wirkung der in Tee reichlich…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.