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Nierenerkrankungen Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren uneffektiv

Autor: Tobias Stolzenberg

Der Verzehr von Seefisch und Meeresfrüchten beugt offenbar chronischen Nierenerkrankungen vor. Der Verzehr von Seefisch und Meeresfrüchten beugt offenbar chronischen Nierenerkrankungen vor. © annapustynnikova – stock.adobe.com
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Dass die Omega-3-Fettsäuren aus fettem Seefisch und Meeresfrüchten der Niere Gutes tun, zeigt eine aktuelle gepoolte Analyse verschiedener Studien. Die pflanzliche Linolensäure ist kein Ersatz – sie ist weitgehend wirkungslos.

Der Verzehr von Seefisch und Meeresfrüchten beugt offenbar chronischen Nierenerkrankungen vor. Den Grund dafür sehen Forscher in den enthaltenen mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Die pflanzliche Variante Alpha-­Linolensäure zeigt diese protektiven Effekte hingegen nicht.

Von mehr als 25.000 Teilnehmern aus 19 Studien entwickelten knapp 5.000 innerhalb von 11,3 Jahren eine chronische Nierenerkrankung. Das Risiko lag dabei für diejenigen, die besonders große Gesamtmengen an Omega-3-Fettsäuren maritimen Ursprungs zu sich nahmen, 13 % niedriger als für Teilnehmer, die Fisch und Meeresfrüchte eher verschmähten. Zugleich beugte der häufige Verzehr auch einer  Verschlechterung der Nierenfunktion vor. Ein überdurchschnittlich hoher Verzehr von pflanzlicher Alpha-­Linolensäure – gleichfalls eine Omega-3-Fettsäure  – blieb ohne Effekt.

Quelle: Ong KL et al. BMJ 2023; 380: e072909; DOI: 10.1136/bmj-2022-072909