Tintenpilz vergällt Alkohol
An Hitzewallungen, Herzrasen, Schwindel und Bauchweh erkrankte die Feinschmeckerin gleich dreimal innerhalb von 76 Stunden, nachdem sie eine Mahlzeit aus Falten-Tintlingen (Coprinus atramentarius) verzehrt hatte. Ein Tee mit Rum, ein Enzianschnaps und ein Campari hatten die Krisen jeweils ausgelöst.
Die Tintlinge, die in Parks, Wiesen und an Straßenrändern vorkommen, kann man normalerweise gefahrlos essen. Doch im Verein mit Alkohol werden sie giftig. Das enthaltene Coprin blockiert den Alkoholabbau auf der Stufe Acetaldehyd, welches sich dann anreichert. Noch Tage nach dem Pilz-Verzehr kann das "Antabus-Syndrom" (Coprinus-Syndrom) mit Kreislaufproblemen, Schweißausbrüchen, Bauchschmerzen…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.