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Ernährungsverhalten Warum hochverarbeitete Lebensmittel uns nicht loslassen 

Autor: Liesa Regner-Nelke

Wieso haben wir häufig Heißhunger auf Süßes und Salziges? Liesa Regner-Nelke ist in ihrer Kolumne auf Spurensuche gegangen. Wieso haben wir häufig Heißhunger auf Süßes und Salziges? Liesa Regner-Nelke ist in ihrer Kolumne auf Spurensuche gegangen. © Wayhome Studio – stock.adobe.com

So lange in die Tüte greifen und weiteressen, bis die Tüte leer ist – das passiert oft bei hochverarbeiteten Lebensmitteln. Warum ist das so?

Der Stand-up-Comedian Maxi Gstettenbauer hält die Fähigkeit, nur ein Schoko-Ei aus einer vollen Packung zu essen, für eine wahre Superkraft. Niemand habe eine derartige Willenskraft, und wenn doch, dann könne der sich gleich mit Superman und Co. messen. Eine Bewunderung, die ich beim Blick auf die Packung Oster-Schokolade, die ich im Schrank gefunden habe und die eben noch voll war, gut nachvollziehen kann. Nur eins essen und dann die Packung weglegen? Unmöglich. 

Doch warum kann ich mich so schwer davon abhalten, mir Schoko-Ei für Schoko-Ei in den Mund zu stecken, bis ich mich kaum noch vom Sofa erheben kann? Sollte mich nicht irgendein angeborenes Steinzeit-Verhaltensmuster davor…

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