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Trichinellose Gefährliche Fleischeslust

Autor: Dr. Melanie Söchtig

Unbehandelt verkapseln sich Trichinella-Larven und können so bis zu 40 Jahre im Muskelgewebe überdauern. Unbehandelt verkapseln sich Trichinella-Larven und können so bis zu 40 Jahre im Muskelgewebe überdauern. © ChrWeiss – stock.adobe.com

Die Fälle von Trichinellose sind in Deutschland dank der Fleischbeschau rapide gesunken. Doch insbesondere auf Reisen verzehrtes oder aus dem Ausland importiertes Fleisch stellt weiterhin eine potenzielle Infektionsquelle dar.

Die Trichinellose wird durch Rundwürmer der Gattung Trichinella (in Europa vor allem T. spiralis und T. britovi) verursacht, deren Larven beim Verzehr von rohem bzw. unzureichend gegartem Fleisch in den Verdauungstrakt gelangen. Von dort aus migrieren die Parasiten durch die Darmmukosa und erreichen via Blut und Lymphe u.a. die quergestreifte Muskulatur, wo sie sich verkapseln und bis zu 40 Jahre überdauern können.

Zu den häufigsten Infektionsquellen in Europa zählen Wildschwein- bzw. Schweinefleisch. Typisch sind kleinere Epidemien, die sich auf eine einzige Infektionsquelle zurückführen lassen. So infizierten sich beispielsweise 2006 in Mecklenburg-Vorpommern 16 Personen durch den Verzehr…

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