Die Milch macht’s

Laktoseintolerante sind durch das Molkereiprodukt vor Typ-2-Diabetes geschützt

Viele laktoseintolerante Menschen vertragen eine gewisse Menge Milch, ehe sie Beschwerden bekommen. Und dieser Konsum kann sich für sie lohnen, denn…

Allergologie , Diabetologie

Typ-2-Diabetes

Gesünder ohne Extra-Salz

Ein Übermaß an Salz im Essen treibt nicht nur den Blutdruck an die Grenze, sondern offenbar auch die Zuckerwerte. Denn wer bei Tisch regelmäßig…

Diabetologie

Diabetes

Zucker ist nicht gleich Zucker

Die Therapieziele beim Diabetes sollten individuell sein, unabhängig vom HbA1c, besonders vor dem Hintergrund der fünf unterschiedlichen Subtypen,…

Medizin und Markt Diabetologie

Studienlage 

Studien zeigen, wie sich (neue) Medikamente und CGM auswirken

Die kontinuierliche Glukosemessung (GCM) kann auch beim Typ-2-Diabetes sehr vorteilhaft sein. Die deutsche Versorgungsrealität entspricht noch nicht…

Diabetologie

Kontinuierliches Glukosemonitoring

Gesundes Geburtsgewicht dank CGM

Frauen mit Typ-1-Diabetes profitieren während einer Schwangerschaft im Hinblick auf die Glukosekontrolle von einem kontinuierlichen Glukosemonitoring…

Diabetologie

Gendermedizin

Frauen und Männer sind nicht gleich

Es gibt viele Unterschiede zwischen Frauen und Männern mit Typ-2-Diabetes. Leider ist die Datenbasis dazu, vor allem wenn es um medikamentöse…

Diabetologie

Interview

„Krankheitszustände ganzheitlich beschreiben – die neue Challenge!“

Der Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) zur automatischen Diagnose schwerer Augenerkrankungen ist nicht neu, die KI wird aber immer präziser.…

Diabetologie