Durchfallkeime

Erhöhte Titer gegen C. jejuni bei endoskopisch arbeitenden Ärzten und Fachkräften

Tragen Mediziner und Pflegepersonal in der Gastroenterologie berufsbedingt ein höheres Risiko für fäkal-oral übertragene Krankheiten? Eine Studie gibt…

Gastroenterologie

Ernährung

Spezifische Veränderungen helfen nicht nur bei metabolischen Erkrankungen

Mit Ernährung assoziierte Krankheiten werden häufiger. Sie verursachen nicht nur individuelles Leid, sie führen auch zu hohen Kosten im…

Diabetologie , Gastroenterologie

Infizierte Pankreasnekrosen

„Die frühe Operation bringt die Leute um“

Die frühe Chirurgie erhöht das Mortalitätsrisiko bei infizierten Pankreasnekrosen im Rahmen einer schweren akuten Pankreatitis. Daher ist ein…

Gastroenterologie

Probiotika

Frische Flora für den Darm

Ob als Lebensmittel, Nahrungsergänzung oder Medikament: Probiotika stehen in vielfältigen Zubereitungen zur Verfügung. Ihre Domäne ist das…

Gastroenterologie

Diabetes

Fettleber und Fibrose ernster nehmen

Jeder Diabetes­patient sollte im Hinblick auf eine nicht-alkoholische Fettlebererkrankung gescreent werden. Zum einen steigert sie das Risiko für…

Diabetologie , Gastroenterologie

Mehr Insulinbedarf, mehr Komplikationen

Der Post-Pankreatitis-Diabetes hat es in sich

Patienten mit chronischer Pankreatitis (CP) entwickeln mit hoher Wahrscheinlichkeit einen Diabetes. Allerdings geht dieser sekundäre…

Diabetologie , Gastroenterologie

Kolorektale Operationen

So gelingt die antimikrobielle Prophylaxe

Eine erweiterte prophylaktische Antibiose scheint bei elektiven Darm-OPs das Outcome zu verbessern. Erwachsene, die vorher zusätzlich ein orales…

Gastroenterologie