Neudefinition der NAFLD

Vorteile für Patienten und Behandelnde

Die Stimmen werden lauter: Die Bezeichnung nicht-alko­holische Fettlebererkrankung muss umgehend durch die positiver besetzte Definition ersetzt…

Diabetologie , Gastroenterologie

Reizmagen und Reizdarm

Wenn Winde verwehen

Zwar lassen sich funktionelle Magen-Darm-Störungen nur selten heilen. Bestimmte Naturheilmittel versprechen aber zumindest die Linderung der…

Medizin und Markt, Fortbildung Gastroenterologie

Enddarmkrebs

Neue Behandlungsstrategien fürs Rektumkarzinom

Nicht immer müssen Patienten mit Rektumkarzinom gleich unters Messer – teilweise kann man mit der Operation auch warten. Wann dies angezeigt ist und…

Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie DGHO 2021

Speiseröhren- und Magenkrebs

Checkpoint-Hemmung rund um die OP

Die Immuntherapie hält Einzug in die perioperative Behandlung von Patienten mit Ösophagus- und Magenkarzinomen. Aktuelle Untersuchungen deuten darauf…

Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie DGHO 2021

Antibiotika und Darmkrebs

Unterschätzter Risikofaktor

Neben mangelnder Bewegung und einer zucker- sowie fettlastigen Ernährung stehen zunehmend orale Antibiotika im Verdacht, die Entstehung von Darmkrebs…

Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie

Chologene Diarrhö

Wenn dem Kolon die Galle überläuft

Kaum jemand bringt chronische Durchfälle ursächlich mit einem Zuviel an Gallensäuren in Verbindung. Stattdessen hören Betroffene häufig die Diagnose…

Gastroenterologie

Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen

Essen sollte nicht Wurst sein

Das Risiko, an Colitis ulcerosa oder Morbus­ Crohn zu erkranken, wird durch eine Vielzahl von Faktoren mitbestimmt. Einer davon ist die Ernährung.

Gastroenterologie