Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen

Ungesättigte Fettsäuren können die Entzündungsreaktion verstärken

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind möglicherweise schlechter als ihr Ruf. Zumindest Menschen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen erweisen…

Gastroenterologie

CED

Mehr remissionieren!

Der medizinische Fortschritt erlaubt es, immer ambitioniertere Behandlungsziele zu definieren. Gemäß der DGVS-Leitlinie ist für Patienten mit…

Medizin und Markt Gastroenterologie

Gastroösophagealer Reflux

Süße Träume ohne sauren Nachgeschmack

Nächtlicher Reflux ist für die Speiseröhre eine saure Angelegenheit. Wer sich beim Schlafen nach links dreht, kann sie zumindest etwas entlasten.…

Gastroenterologie

Vegetarismus

Fleischlos gleich krebslos?

Die vegetarische und die vegane Ernährung liegen nicht nur im Trend. Sie schützen wohl auch vor Krebs.

Gastroenterologie

Ernährung

Dem Marathon-Dünnpfiff keine Chance!

Ob Profi oder Amateur: Ausdauersportler brauchen nicht nur jede Menge Kalorien, sondern auch die richtigen und zum richtigen Zeitpunkt. Denn durch…

Sportmedizin , Gastroenterologie

Dekompensierte Leberzirrhose

Patienten oft falsch behandelt

Die Versorgung von Patienten mit dekompensierter Leberzirrhose erfolgt oft nicht leitlinienkonform. So erhalten nur knapp 60 % der Betroffenen mit…

Gastroenterologie

Chronisch-entzündliche Darm­erkrankung

Mit Gelbwurz zu mehr Remissionen und Lebensqualität

Hilft Kurkuma bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen? Dieser Frage haben sich Wissenschaftler gewidmet und Studien zu dem Thema…

Gastroenterologie , Naturheilkunde