Diät contra Gebärmutterkrebs

Dr. med. Anja Braunwarth, Foto: fotolia, rdnzl

Je mehr Elemente einer mediterranen Diät Frauen zu sich nehmen, um so geringer ist ihr Risiko für Gebärmutterkrebs. Das ergab eine aktuelle italienische Studie.

Die Kollegen analysierten in einer Fall-Kontroll-Studie 1411 Frauen mit Gebärmutterkrebs und 3668 hospitalisierte Patientinnen mit akuten Erkrankungen. Für die Kostformen nutzten sie einen mediterranen Diät-Score mit neun Inhalten: viel Obst, Gemüse, Nüsse, Cerealien, Hülsenfrüchte, Fisch, wenig Fleisch und Milchprodukte, hohes Verhältnis von einfach ungesättigten Fettsäuren zu gesättigten sowie moderater Alkohokonsum.


Verglichen mit Frauen, die 0-3 Bestandteile zu sich nahmen, hatten diejenigen mit 6-9 Komponenten ein um 57 % geringeres Risiko für Gebärmutterkrebs. Mit sechs Elementen sank die Gefahr um 46 % und mit fünf um 34 %. Unter fünf ließ sich kein Vorteil mehr belegen.


Quelle: M. Filomeno et al., 
Br J Cancer 2015; 112: 1816-1821

Falls Sie diesen Medizin Cartoon gerne für Ihr nicht-kommerzielles Projekt oder Ihre Arzt-Homepage nutzen möchten, ist dies möglich: Bitte nennen Sie hierzu jeweils als Copyright den Namen des jeweiligen Cartoonisten, sowie die „MedTriX GmbH“ als Quelle und verlinken Sie zu unserer Seite https://www.medical-tribune.de oder direkt zum Cartoon auf dieser Seite. Bei weiteren Fragen, melden Sie sich gerne bei uns (Kontakt).