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Das richtige Öl für Salat und Pfanne

Autor: SK

Pflanzenöle sind, je nach ihrem Eigengeschmack, gut für Salate zu verwenden. Aber darf man sie auch erhitzen? Welche Öle eignen sich zum Braten oder Frittieren? Ernährungs-Experten haben für Sie untersucht, was Raps, Olive & Co. in der Küche leisten und wo Gesundheitsgefahren lauern.

Fett leidet beim Erhitzen: Die Feuchtigkeit der gegarten Lebensmittel zerstört Triglyzeride, und durch den Kontakt mit Sauerstoff bauen sich Fettsäuren ab. Besonders trifft es die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Linol- und alpha-Linolensäure. Sie werden zwar nicht so drastisch abgebaut, wie oft vermutet. Dennoch sind Leinöl, das bis zu 70 % alpha-Linolensäure enthält, und Distelöl (bis zu 80 % Linolsäure) zum Braten und Frittieren nicht geeignet, schreiben Dr. Bertrand Matthäus und Dr. Ludger Brühl in der „Ernährungsumschau“.

Raffinierte Öle haben <ls />weniger Vitamin E

Hitzestabil und deshalb hervorragend zum Braten und Frittieren geeignet sind hingegen Öle mit einem hohen Anteil…

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