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Den Körper mit Brokkoli vor Strahlen schützen

Autor: Carstens- Stiftung, Foto: thinkstock

Die Nebenwirkungen einer Bestrahlungstherapie sind immens. In einem Tierversuch wurde nun eine Substanz in Kohlsorten entdeckt, die die Zellen vor radioaktiver Hochdosis-Strahlung schützt!

News von der Karl und Veronica Carstens-Stiftung


Der Verzehr von Broccoli, Blumenkohl und anderen Kohlsorten gilt im Rahmen einer Krebsdiät wegen des zellprotektiven Inhaltsstoffs 3,3-Diindolylmethan (DIM) als empfehlenswert. Der Wirkmechanismus der Substanz konnte bisher jedoch nicht hinreichend geklärt werden.


Im vorliegenden Versuch deckten US-amerikanische Wissenschaftler den besonderen Mechanismus des vor allem in Kohlsorten wie Broccoli vorzufindenen Inhaltsstoffs DIM bei Ratten und Mäusen, die tödlichen Strahlendosen ausgesetzt wurden, auf.

Auch späte DIM-Gabe nach Bestrahlung erhöht Überlebensrate

Im ersten Teil des Versuchs erhielten Ratten täglich über 14 Tage hinweg…

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