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Fischöl erspart Defibrillator-Schock

Autor: CG

Fischöl-Fettsäuren haben in Experiment herzrhythmusstabilisierende Effekte gezeigt. Dass sie auch bei gefährdeten Patienten Herzrasen verhindern können, wiesen US-Forscher in einer Studie an mehr als 400 Patienten nach.

Alle Studienteilnehmer waren auf Grund ihrer gefährlichen Rhythmusstörung mit einem implantierbaren Defibrillator ausgestattet worden. In zufälliger Folge erhielten sie für zwölf Monate zu ihrer Kost entweder einen Fischöl- oder Olivenöl-Zusatz. Patienten, die Fischöl nahmen, erlitten wesentlich seltener das gefährliche Herzrasen. Für Patienten, die mit dem Zusatz mindestens elf Monate bei der Stange blieben, fiel der Fischöl-Benefit noch größer aus.

Damit ist der Effekt der langkettigen Omega-3-Fettsäuren deutlich belegt, so die Autoren. Patienten mit hohem Risiko für tödliche Rhythmusstörungen am Herzen könnten durch Zufuhr von Fischöl ihr Risiko vermindern.

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