Vorsicht: FSME lauert in Frischkäse!
Im August letzten Jahres sorgte eine Beobachtung für Aufsehen: Der Konsum von Frischkäse aus nicht pasteurisierter Milch hatte zu einer kleinen FSME-Epidemie geführt, hieß es. Was war passiert? Am 20. Juni 2008 stieg ein Senner auf seine Alm im Vorarlberg auf 1504 m Höhe und verließ sie erst wieder am Abend des 12. Juli. Anschließend entwickelte er unspezifische Symptome und starke Kopfschmerzen. In einer neurologischen Klinik diagnostizierten die Ärzte bei ihm schließlich eine FSME. Einen Zeckenstich hatte der ungeimpfte Mann nicht bemerkt. Er berichtete jedoch, dass er sich auf der Alm aus Ziegen- und Kuhmilch einen Frischkäse selbst hergestellt hätte.
Rohmilch wurde zum Verhängnis
Sollte…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.