Anzeige

Warum glühte das Gesicht

Frage von Dr. Michael Schmelzle,
Facharzt für Allgemeinmedizin,
Waldachtal:

Das italienische Mahl blieb nicht ohne Folgen: Nach dem Genuss einer mit Tunfisch belegten Pizza bzw. eines Salats mit Tunfisch litten drei Personen unter einer Flush-Symptomatik. Was ist die Ursache derartiger Beschwerden?

Antwort von Privatdozentin Dr. Bettina Wedi,
Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Venerologie,
Medizinische Hochschule,
Hannover:

Da mehrere Personen an der Flush-Symptomatik litten, ist eine IgE-vermittelte Reaktion unwahrscheinlich, obwohl IgE-vermittelte Reaktionen auch auf Tunfisch beschrieben wurden. Es dürfte sich also um eine Histaminintoxikation handeln.

Tunfisch, Makrelen, Skipjack und Bonito zählen zur Familie der Scombridae, die durch einen hohen Histidingehalt charakterisiert sind. Werden sie inadäquat bei Temperaturen über 4 °C gelagert, vermehren sich die in ihnen enthaltenen Bakterien, die Histidin zu Histamin decarboxylieren, so dass hohe Mengen an Histamin entstehen.…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.