Die Blutfette entgleisen? Dann steigt das Cholesterin!
Wenn Fett mit der Nahrung aufgenommen wird, aber auch, wenn zum Zweck der Energieversorgung die Fettpölsterchen abgebaut werden, müssen die Fette im Blut transportiert werden. Und da Fett sich mit wässrigen Lösungen wie Blut nicht besonders gut verträgt, müssen die Fette so „aufbereitet“ werden, dass sie transportfähig sind. Sonst würden sie als Tropfen im Blut herumschwimmen und die kleinen Blutgefäße verstopfen. Im Fall des Cholesterins und der anderen Nahrungsfette (Triglyzeride) geschieht der Transport in Form von sogenannten Lipoproteinen – "Lipo-" bedeutet Fett, "Protein" ist ein anderes Wort für Eiweiß. Lipoproteine sind also aus Eiweiß und Fett zusammengesetzte Moleküle. Der Trick…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.