Gallenstein mit Alkohol verbannen
Forscher wissen schon länger davon, dass man mit Drinks evtl. die Cholelithiasis-Gefahr mindert. Präzise Dosierungen waren bislang aber unbekannt. In einer britischen Prospektivstudie an über 25 000 Personen setzte man nun in einer Zehnjahresperiode die Trinkfreudigkeit der Teilnehmer und ihre Gallensteinanfälligkeit in Bezug.
Das Resultat teilten die Studienautoren nun auf der Digestive Disease Week mit. Jede UK-Einheit (8 g Alkohol, gut die Hälfte eines US-Standard-Drinks), die ein Proband pro Woche die Kehle herabrinnen ließ, senkte sein Cholelithiasis-Risiko um 3 %. Zwei UK-Units pro Tag verputzt, minderten die Klunkergefahr sogar um ein Drittel. Maßvoller Konsum, so die Autoren, dürfte…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.