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Allergischer Schock vom Schnitzel

Autor: Dr. Stefanie Kronenberger, Foto: BilderBox BilderBox

Wenn nach dem Genuss von rotem Fleisch eine Anaphylaxie auftritt, könnte das erst seit drei Jahren bekannte a-Gal-Allergen schuld sein. Auch eine Allergie auf gelatinehaltige Infusionslösungen lassen sich möglicherweise dadurch erklären.

Entdeckt wurde die allergene Potenz des Zuckers Galaktose-a-1,3-Galaktose, kurz a-Gal, als unerklärte Anaphylaxien auf den monoklonalen Antikörper Cetuximab auftraten. Auf der Ursachensuche für die potenziell tödliche Soforttypreaktion stieß man auf dieses Oligo-Saccharid als IgE-AK-induzierendes Allergen.

Geflügel und Fisch ohne allergene Potenz

Um diese dramatische Nebenwirkung zu vermeiden, wird heute bei allen Patienten vor Beginn einer Therapie mit Cetuximab auf IgE-Antikörper gegenüber a-Gal getestet, erklärte Professor Dr. Knut Brockow von der Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Allergologie am…

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