Fisch verhindert Herztod

Autor: SK

Je höher die Werte von langkettigen Omega-3-Fettsäuren im Blut, desto geringer ist das Risiko, an einem plötzlichen Herztod zu sterben. Der Verzehr von Fisch oder die Nahrungsergänzung mit Omega-3-Fettsäuren könnte deshalb eine günstige Methode der Prävention sein, vermuten Wissenschaftler aus Boston.

Mit Hilfe einer prospektiven Fall-Kontroll-Studie verglichen sie die Blutwerte von 94 Männern, die an plötzlichem Herztod verstorben waren, mit denen von 184 gesunden Kontrollpersonen. Dabei brachte ein hoher Anteil an langkettigen Omega-3-Fetten im Blut eine Risikominderung für den plötzlichen Herztod um bis zu 81 %, andere kardiovaskuläre Ereignisse blieben jedoch unbeeinflusst. Erklären ließe sich dies am ehesten mit dem antiarrhythmischen Effekt dieser Fettsäuren, schreiben die Autoren im "New England Journal of Medicine".

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