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Senioren einmal ?im Monat auf die Waage stellen!

Autor: Dr. Carola Gessner, Foto: thinkstock

Im Alter kann ein Gewichtsverlust problematisch werden. Wie erkennen Sie die drohende Malnutrition noch rechtzeitig?

Was in jüngeren Jahren noch genügt, ist im Alter riskant: Sinkt der BMI unter 20 kg/m2, wird die Ernährungslage für Senioren kritisch, ab 19 kg/m2 steigt die Mortalität. Hellhörig werden müssen Sie bei einem Verlust von 5 % des Körpergewichts innerhalb von drei Monaten.


Dieser lässt sich aber oft kaum feststellen. „Ermutigen Sie ältere Patienten, mindestens einmal im Monat ihr Gewicht zu dokumentieren“, forderte die Nürtinger Internistin Dr. Ute Marszalek auf dem 48. Ärztekongress der Bezirksärztekammer Nordwürttemberg. Ein zentrales Problem ist für viele Senioren die soziale Isolation – in Gesellschaft würde es ihnen schmecken,…

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