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Auf Rohwurst im Urlaub verzichten

Autor: Carola Gessner

Rohwurst weder vor Ort verzehren noch im Koffer mit nach Hause nehmen, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung Osteuropareisende. Dank weniger strenger Kontrollen drohen dort Ansteckungen mit Fadenwürmern.

Nachdem sich Anfang des Jahres Rumänien-Reisende die Fadenwürmer eingefangen hatten, infizierten sich nun über 170 Urlauber im polnischen Westpommern durch Fleischwaren von regionalen Metzgern. Teilweise mussten sie im Krankenhaus behandelt werden, so das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin.

Die Larven des Fadenwurms Trichinella spiralis finden sich im Fleisch infizierter Schweine oder Wildtiere. Wird dieses Fleisch roh oder ungenügend erhitzt gegessen, gelangen die Erreger in die Muskulatur des Menschen. Typische Krankheitssymptome sind Durchfall, Erbrechen, Fieber, Muskelschmerzen und Wassereinlagerungen im Gesicht.

Während deutsche Hausschweinebestände aufgrund gesetzlicher…

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