Ernährung Ballaststoffe für Dialysepatientinnen und -patienten
Die bei Dialysepatienten häufig bestehende Obstipation kann durch den Verzehr ballaststoffhaltiger Lebensmittel gelindert werden.
© sebra - stock.adobe.com
„Im Zeitalter der pflanzlichen Ernährung“, so der Titel eines Artikels von Freeman und Kollegen [1], „sollten Patienten mit chronischer Nierenerkrankung auf eine gesunde Ernährung achten“. Der positive Einfluss dieser Ernährungsform bei CKD ist, anders als bei Dialysepatient:innen, gut belegt. Eine pflanzliche Ernährungsweise führt zu einer geringeren Säurebelastung, hat eine geringere Bioverfügbarkeit von Kalium und Phosphor, liefert mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe, weniger Proteine und Salz und gewährleistet eine ausreichende Nährstoffversorgung. Zudem wirkt sie sich vorteilhaft auf Blutzucker, Herz-Kreislauf-System und Mortalität aus.
Dabei hat es eine gesunde Ernährung in einer „…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.