Anzeige

Botulismus ist oft hausgemacht

Autor: FJS

Gastrointestinale Beschwerden und neurologische Ausfälle sollten sofort an Botulismus denken lassen x96 insbesondere, wenn der Patient zuvor hausgemachte Konserven verspeist hat.

Der auf einer Familienfeier gereichte, hausgemacht konservierte Spargel bekam einem Ehepaar überhaupt nicht gut. Zunächst verspürte der Mann Bauchschmerzen und Übelkeit, dann kam es zu Kau- und Schluckschwierigkeiten, Doppelbildern und Gangunsicherheit. Später entwickelte auch die Ehefrau Symptome, und beide wurden stationär behandelt. Alle weiteren Familienmitglieder, die von dem Spargel gegessen hatten, landeten mit ähnlicher Symptomatik in einem anderen Krankenhaus. Da sowohl Anamnese als auch klinisch-neurophysiologischer Befund bei dem Ehepaar für einen Botulismus sprachen, erhielten beide Patienten ein Antitoxin, und die Beschwerden bildeten sich zurück.

Bei rund einem Drittel aller…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.