Dem Histamin im Stuhl auf der Spur
Atemnot, ständige Müdigkeit, Hautausschläge, Flush, Blutdruckabfall, Juck- und Niesreiz, Übelkeit, Kopfschmerzen ... Die Ursachen solcher Symptome sind mannigfaltig. Treten sie nach dem Genuss bestimmter Speisen und Getränke auf, wird in der Regel zunächst nach einer Allergie gefahndet. Doch nicht immer sind solche Reaktionen IgE-vermittelt. Es kann sich auch um eine Histaminintoleranz handeln, von der etwa 3 % der Bevölkerung betroffen sind.
Darauf deutet es z.B. hin, wenn sich die Symptome nach histaminreichen bzw. histaminfreisetzenden Nahrungs- und Genussmitteln wie geräuchertem Fisch, Salami, gereiftem Käse, Sauerkraut, Tomaten, Schalentieren, Rotwein oder Weizenbier bemerkbar machen. Um…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.