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Kaffee schützt vor Hautkrebs

Autor: Dr. Barbara Kreutzkamp; Foto: thinkstock

Modellberechnungen zeigten eine 20%ige Risikoreduk­tion bei einem Konsum von vier und mehr Tassen koffeinhaltigen Kaffees Modellberechnungen zeigten eine 20%ige Risikoreduk­tion bei einem Konsum von vier und mehr Tassen koffeinhaltigen Kaffees © Pixabay

Hautkrebs lässt sich scheinbar durch Koffein-Genuss vermeiden. Doch wie viel ist gesund und ab wann überwiegen ungünstige Nebenwirkungen?

Der Zusammenhang zwischen UV-Strahlung und der Entwicklung eines Melanoms ist unbestritten, erklärt aber nicht alle alle ursächlichen Zusammenhänge bei der Entstehung von Hautkrebs. Andere, noch unbekannte Risikofaktoren spielen genauso eine Rolle wie Schutzfaktoren.

Ein solcher protektiver Faktor ist möglicherweise Kaffee-Konsum. Im Reagenzglas und in Tierversuchen jedenfalls schützten Inhaltsstoffe des Kaffees vor UVB-bedingten Zell- bzw. DNA-Schäden. Ob sich die Beobachtungen auf den Menschen übertragen lassen, wollten Epidemio­logen von der Yale School of Public Health in New Haven wissen.

Dazu ermittelten Erikka Loftfield und Kollegen anhand der Daten einer 1996 abgeschlossenen…

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