Mit Olivenöl gegen Zucker und Herzbeschwerden

Autor: Dr. Stefanie Kronenberger, Foto: fotolia, Luigi Giordano

Mit erhöhtem Konsum von Olivenöl lässt sich die Entwicklung eines Diabetes mellitus verhüten. Auch Vorhofflimmern und Niereninsuffizienz scheinen seltener vorzukommen.

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Professor Dr.
 Stephan Martin

Westdeutsches 
Diabetes- und Gesundheitszentrum
 Düsseldorf

Foto: MT-Archiv

  Bereits im Jahr 2013 veröffent­lichten spanische Forscher mit der PREDIMED*-Studie die überraschenden Daten einer ersten Ernährungsinterventions-Studie. Fast 7500 Personen im Alter zwischen 55 und 80 Jahren wurden in drei Gruppen eingeteilt.


Die erste Gruppe sollte zusätzlich zum normalen Essen 1 l Olivenöl pro Woche zu sich nehmen und die zweite Gruppe jeden Tag 30 g einer Nussmischung essen. Die Kontrollgruppe erhielt eine Beratung und sollte sich fettarm und kohlenhydratreich ernähren, berichtete Professor Dr. Stephan Martin vom Westdeutschen Diabetes- und Gesundheitszentrum vom...