Sonnenbrand kam vom Sellerie

Autor: MW

Nach einer halben Stunde im Bräunungsstudio war die Haut einer 65-Jährigen knallrot und mit riesiegen Blasen übersäht. An einer fehlerhaft eingestellten Sonnenbank lag es nicht. Ursache war das Mittagessen.

Die Patientin, offensichtlich eine Gemüse-Liebhaberin, hatte eine Stunde vor dem Gang ins Solarium 450 Gramm Sellerie verspeist. Mit dieser Menge der schmackhaften Knolle hatte sie etwa 45<nonbreaking-space />mg Furocoumarine zu sich genommen, berichtete Dr. Josef Schlatter vom Bundesamt für Gesundheit in Zürich auf dem Vierten BfR-Forum Verbraucherschutz des Bundesinstituts für Risikobewertung in Berlin.

Furocoumarine sind sekundäre Pflanzenmetaboliten, die auch als Phytoalexine bezeichnet werden. Sie gehören zum Verteidigungssystem verschiedener Pflanzen. Hat die Pflanze „Stress“ – z.B. bei drohenden Fraßschäden, schlechter Witterung, ungünstigen Erntemethoden oder unsachgemäßer Lagerung –...

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